Соловецкие острова

Сортавала

Краткая справка

Соловецкие острова (Соловки) – самый крупный островной архипелаг в Беломорском бассейне. Состоит из шести крупных островов: Большой и Малый Заяцкие, Большая и Малая Муксалма, Анзерский и собственно Большой Соловецкий остров. Климат архипелага достаточно умеренный, что обусловлено близостью моря; летом не слишком жаркое, зима – мягкая. Летом также нередки прохладные ветра порядка 6 метров в секунду, так что, если Вам придется побывать на архипелаге летом в ходе речного круиза, желательно взять с собой легкую куртку.

История

Предположительно, первые поселения рыболовов появились на Соловецком архипелаге еще в третьем веке до нашей эры. Однако сколько-нибудь заметную роль в истории Соловки стали играть лишь с 15 века, когда на их территории начало образовываться монашеское поселение, возникновение которого связывают с преподобным Зосимой в 1436 году; спустя несколько лет на архипелаге возводят первые три деревянные церкви.

Не смотря на божественную близость и монашеское смирение, по какой-то причине жизнь на Соловках проистекала крайне неспокойно, если не сказать воинственно. Начиная с 16 века  монастырь используют как место ссылки, причем, что показательно, для политических заключенных. В этом же веке на его территории соорудили первый острог. В 1669  веке монахи, не возжелавшие принять реформы патриарха Никона, были изгнаны с территории монастыря; не удовлетворившись лишь этим, через шесть лет стрелецкие войска на всякий случай взяли монастырь штурмом и казнили все его руководство.

К 1918 году на острова нагрянули бравые красногвардейцы; не пожелав сильно вникать в тонкости местного быта и не особо разбираясь в вопросах истории они, сами того не ведая, во многом повторили похождения стрельцов17 века: для начала полностью конфисковали продовольственные запасы, а через пару лет ликвидировали монастырь и опять-таки казнили руководство (если, конечно, можно назвать «казнью» сожжение настоятеля заживо в деревянной избушке). Возрождая многовековые традиции, советская власть создала на территории архипелагов концентрационный лагерь для врагов советской же власти. Как мы помним, особо ретивые граждане предлагали сослать сюда даже Канта, что, возможно, и не лишено определенного смысла: куда же еще ссылать за доказательство и, одновременно, опровержение факта бытия божия, если не на бывшую территорию божьей обители, которая перестала быть таковой? В общем, архипелаг зажил привычно для него жизнью места политического заключения, разве место монастыря занял совхоз «Соловки».

В 1939 году тюрьму ликвидировали, а 1992 произошло событие, резко изменившее дальнейшую судьбу островов: практически весь архипелаг включили в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Соловков, разумеется, является Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который, собственно и был включен в список ЮНЕСКО. Центральное место в нем занимает комплекс Соловецкого монастыря, ныне возрожденного в своем изначальном статусе.

Также интересны соловецкие каменные лабиринты, коих на островах насчитывается порядка 30; про них известно только то, что ничего точно о них неизвестно: ни даты строительства (предположительно – 2-3 век до нашей эры), ни того, кто их создал, ни, главное, зачем (предположительно, связаны с культом мертвых).

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Лабиринт
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь