История флота в 19 веке / Становление буксирного флота (часть 1)

К 50-м годам девятнадцатого столетия преимущества пароходов перед непаровыми судами были окончательно признаны, как затем было признано преимущество теплоходов над пароходами. По своему назначению пароходы в основном делились на буксирные, пассажирские и грузовые. Причем это назначение не всегда выдерживалось в чистом виде. Строились, к примеру, пароходы и товаро-пассажирские; сегодня, к счастью, грузопассажирские теплоходы на речных круизах не используются.

Строительство буксиров бурно развивалось. Уже в начале 50-х годов на Волге, по данным начальника Ярославского округа путей сообщения, насчитывалось 52 парохода, которые в состоянии заменить 5000 лошадей. Как свидетельствует историк и исследователь судоходства в России И. А. Шубин, в 1851 году в Астрахани побывало 15 пароходов, сделавших 47 рейсов: они перевезли 800 тысяч пудов грузов, заменив 1 миллион 356 тысяч 800 бурлаков. Для Волги с притоками было построено в 1867 году 30 буксирных пароходов, в 1868 году - 25, в 1869 году - 50 буксиров.

Буксирные пароходы, предтеча нынешних теплоходов, совершающих круизы по Волге, начиная с первого буксира „Волга", имели один архитектурный тип: корпус с обносами, обхватывающими колесный кожух и расположенными на них каютами и санитарным блоком. Паровые котлы располагались сзади или спереди машины. Кстати, сегодня паровые котлы на всех типах пассажирских круизных теплоходов не используются. На палубе возвышались котельные кожуха и дымовые трубы. Рулевая рубка появилась на буксирах в 50-х годах, машинно-котельное отделение, как раньше, занимало среднюю часть корпуса.

Среди судов буксирного флота были различия не только в архитектуре, а прежде всего в мощности машины и размерах корпуса: точно также, как и среде нынешних туристических круизных теплоходов. Становлению буксирного флота предшествовало бурное развитие и совершенствование несамоходного флота. Корпуса буксирных пароходов строились по типу баржевых. Затем с увеличением мощности паровых машин в конструкцию буксиров были внесены существенные изменения. Но коренные различия в конструкции корпусов пароходов появились при переходе на строительство их из металла: материала, из которого и сегодня изготавливаются теплоходы, отправляющиеся в круиз по рекам. Металлические корпуса имели ряд бесспорных преимуществ, однако деревянные суда были вытеснены не сразу. Строительство их продолжалось до начала XX века. Объяснялось это тем, что во второй половине XIX века существовало лишь небольшое количество специализированных верфей, которые имели оборудование для обработки металлов. Кроме того, цены на металл были достаточно высокими в сравнении с ценами на дерево. Поэтому в 1884 году на Волжском бассейне все еще плавало 123 деревянных парохода, в 1890 -197, и даже в 1900 году - 323. Сегодня встретить на Волге деревянный теплоход, совершающий речной круиз, уже невозможно, однако, как известно, деревянные яхты для индивидуальных водных путешествий еще существуют. Развитие буксирного парового флота при непрерывном его улучшении и совершенствовании, а также многообразие типов судов зависело главным образом от конструкции устанавливаемых на них паровых машин, котлов и движителей. Одними из наиболее мощных буксиров на Волге середины прошлого века были «Геркулес» и «Самсон», а в конце XIX века - «Самара» и «Михаил Репин» (не путать с существующим круизным теплоходом «Илья Репин», одним из наиболее комфортабельных в Москве).